?

Log in

No account? Create an account
McSim
Цели 
31.12.2013 02:27
Ваня
Эпиграф:
"Все дело в мыслях. Мысль - начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования - работать над мыслями." (Л.Н.Толстой)


Пост на будущее.
Какие изменения во внутренней политике Эстонии меня бы устроили. Без экстрима, просто по человечески.
Буду переписывать ещё, но суть останется.

1. Русский язык должен быть легализован. Никто, никого не может заставить говорить только на эстонском или только на русском. Не можешь на одном - говори на другом. Минимум - для мест, где проживает более 30% русскоязычных.
2. Образование должно быть разрешено не только на эстонском. Опять же по процентному соотношению желающих. Высшее образование - на английском!
3. Работа языковой инспекции должна строиться по принципу нарушений прав конкретных людей, а не по принципу выполнения общих правил. У русского должно быть право пожаловаться в языковую инспекцию на отсутствие перевода предупреждающего об какой-либо опасности объявления, например.
4. Государство не поощряет и не наказывает, не восхваляет и не уничижает ни одну из сторон второй мировой войны и аннексии. Историки, клубы по интересам, юристы - пусть спорят до хрипоты.
5. Условия принятия гражданства пусть остаются теми же, что сейчас, если есть желание. Молодые сдадут экзамены, если захотят. А для приезжих они вполне сравнимы условиями в других странах. Новорожденным - по факту.
6. Государственная поддержка подготовки профессиональных учителей эстонского языка. Организация бесплатных курсов.
7. Конструктивные, пусть консервативные, но добрососедские отношения с Россией.

Главное - государство должно действовать от имени всего населения в целом, а не от имени одной нации. У них было 15 лет, чтобы очистить страну от русских, чтобы доказать свою "европейскость". Всё, время вышло, давайте теперь уже жить дружно вместе, а не закладывать фундамент будущих кровопролитий между нашими детьми!
Комментарии 
27.10.2008 08:44
горбатого только могила исправит
28.10.2008 01:11
Так-то оно так. Но я тут поначитался на форумах россиян, которые "придём вас от кризиса спасать, а эсты нам обувь целовать будут!", и как-то мне нехорошо от этой мысли... Но есть подозрение, что с логикой на перевес тут делать, действительно, нечего.
28.10.2008 09:55
жалко что всё таки россия не как америка. вот те да. самые человеколюбы - демократы. только всех убивают. Вот например гавайцев ещё в началае 20 века была 300 000, сейчас и 10 000 нет. Вот если бы по американски - жило бы сейчас эстонцев под тарту или пярну на хуторах тысяч 50, в резервациях, "по древним укладам", и никаких проблем бы никому не доставляли.
27.10.2008 10:27
а я бы гражданство выдала всем, кто постоянно жил в эстонии до 1991 года, а также тем кто родился после 1991.
еще вернула бы вынужденным квартиросъемщикам их квартиры, а бывшим собственникам просто выплатила бы компенсацию.
28.10.2008 01:07
С проблемой вынужденных не сталкивался. Предполагаю, что жесть.
Гражданство дать или не дать - сейчас меня это уже гораздо меньше волнует, чем взять или не взять.
28.10.2008 07:14
так дело в принципе. меня саму это давно не волнует... )
24.02.2009 10:03
прочитала весь журнал.
Почему у нас в Эстонии нет таких людей как вы, на том уровне, где принимаются хоть какие-нибудь решения?

Нас бы всех таких человек 100 хотя бы, вдруг получилось бы что-то?
Вам, конечно, комплименты не нужны, но сказать очень хочу- пока есть такие, как вы, моя вера в людей еще будет существовать.
24.02.2009 11:35
Спасибо на добром слове.
К сожалению, если думать я умею, то действовать - далеко не всегда. Это нивелирует ценность размышлений. Надеюсь, что дело не во мне, а в том, кто у нас сейчас в политике. Это определяет, каким путём можно туда попасть. И этот путь меня очень и очень не устраивает. Есть знакомые честные, добрые люди, которые из нашего Парламента вышли с пучком нервных расстройств средней тяжести. Не выдержали. Вот если бы, действительно, сразу 100 человек туда попали...
24.02.2009 15:41
Получается, что надежда на улучшение - призрачная. Ведь самое печальное, что в среде эстонцев политиков нового толка просто нет. Они так и будут талдычить: чемодан-вокзал-Россия, только каждый на свой лад.
Расскажите, если не трудно, как в таком случае жить?
"Поступай как дОлжно, и будь что будет"?
Как в вашем понимании "дОлжно"? Применительно к тому, что просвета не видно?
24.02.2009 23:22
Эх, кабы знать...
Я воспитываю в своих детях хорошее отношение к России и русским, уважение, гордость за принадлежность к этой нации. Вместе с тем, стараюсь не приучать их думать о родной стране - Эстонии - плохо. Но с этим-то как раз и сложнее всего. Бронзовый солдат, реформа образования, отношение к русскому в бытовых вещах (отсутствие переводов, увольнение знакомых,..), отсутствие русских в гос.учреждениях, отсутствие перевода на спортивных детских соревнованиях, праздниках,.. Всё это, сколько бы ни говорили наши коллаборационисты, что надо учить эстонский, - неуважение к согражданам. Дети это видят и слышат не хуже взрослых и тоже обсуждают в школах. Поди, воспитай тут лояльность... Один путь оставили - сразу растить эстонца. А мы, в большинстве своём, не хотим этого. И не вижу в этом ничего страшного для независимости и процветания Эстонии.

Надежда на улучшение... В данный момент - никакой. Экономическая оккупация разве что. Шведами или Россией. Но это настолько нереально, что звучит, как шутка. Но смеяться не надо, это вполне себе вероятная реальность.
Ещё есть надежда, что мозги повернуться, наконец, как надо у эстонцев. Как это было уже в 1940-ом. Я с историками спорить не могу, но на данный момент верю тем, кто доказывает, что присоединение к ССССР было вынужденным и добровольным. То есть такой невероятный шаг был-таки сделан сознательно. Значит, есть вероятность, что разум (а, скорее, желудок или мягкое место) победит природную упёртость.

Все остальные сценарии поворота к лучшему ещё страшнее.

Наша же реальность состоит в том, что если нас и раньше нигде не ждали, то теперь ещё больше не ждут и здесь больше любить не стали.
28.03.2010 09:19
Хм, прошло 1,5 года. От мечты мы всё дальше.
14.04.2011 06:16
Вот, так вот! Пришло время меня дату этой записи.
Ничего не изменилось. Ставлю ещё на 3 года вперёд.
Эта страница была добавлена 26.06.2019, 18:57