?

Log in

No account? Create an account
McSim
Почему "Белый китаец" убивает русскоговорящих Эстонии? 
17.10.2013 12:53
Ваня
Перевёл для себя, как смог. У подруги сын среди тех, о ком статья.

http://www.csmonitor.com/World/Europe/2013/1016/Why-is-China-White-killing-Estonia-s-Russian-speakers
==================================================================
Почему "Белый китаец" убивает русскоговорящих Эстонии?
В странах Балтии самая высокая в ЕС связанная с наркотиками смертность на душу населения, практически полностью обусловленная приёмом синтетического опиата Фентанил, который используется в основном русскоговорящим меньшинством Эстонии.

Майкл Амундсен, Корреспондент / 16 октября 2013

Таллинн, Эстония

Когда думаешь о странах с нарко-проблемами, небольшая балтийская нация Эстонии, вероятно, не первое, что приходит на ум.


Но будучи самой известной в области IT-стартапов и знаменитой сказочным средневековым Старым городом в Таллинне - столице, - Эстония имеет сомнительную честь быть ведущей страной Европейского Союза по смертности от передозировки наркотиков, на душу населения, - почти полностью, вызванной использованием фентанила, синтетического опиоида, который укоренился среди потребителей инъекционных наркотиков в Эстонии во время дефицита героина десять лет назад.

Что еще более странно, злоупотребление фентанилом является бичом именно маргинализированного русскоговорящего меньшинства Эстонии, которое так и не влилось в этническое большинство эстонской общины. Эта особенность смущяла социальных работников и государственных чиновников занимающихся проблемой, которые говорили, что это указывает на глубокие социологические корни злоупотребления препаратом.


"Русскоговорящие эстонцы, в связи с их социально-экономическим фоном, будучи целым поколением, исключённым из эстонского общества из-за языкового и культурного барьеров и безработицы, более подвержены риску испытать больше стрессов в их жизни", говорит Кристина Joost, социальный работник Convictus, эстонской неправительственной организации, которая стремится смягчить проблему фентанила и запустила таллиннскую программу обмена игл.

"Чем больше стресс, тем тяжелее наркотик. Употребление наркотиков является лишь верхушкой айсберга, а причины проблемы коренятся гораздо глубже. "

Синтетический героин

Прозванный в народе "Белым китайцем" фентанил в большинстве стран мира является рецептурным обезболивающим принимаемым в виде пластыря или таблеток. Наркоманы Эстонии вводят внутривенно фентанил, который может быть в сотни раз сильнее, чем героин. Препарат приводит к интенсивной, но недолгой эйфории, которая так желанна для наркоманов - вполне обычно для потребляющего фентанил использовать препарат три или четыре раза в день.

Как и героин, он очень быстро вызывает привыкание и симптомы "ломки", когда использование прекратилось. Для использующих его, дни и ночи наполнены тем, как удовлетворить потребность в нём и потому, что фентанил является настолько мощным и дозы различаются по силе, передозировка является постоянной угрозой.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в рамках ЕС агентства, в общей сложности 123 случая смерти, прямо связанной с наркотиками, было зарегистрировано в Эстонии в 2011 году - последнем году, по которому имеются статистические данные. Из них 95 процентов были вызваны передозировкой фентанилом. Почти все - мужчины, средний возраст которых составил тридцать лет.

Эстонский министр внутренних дел Кен-Марти Вахер, чей офис работает в области пресечения потока наркотиков, видит связь между местом происхождения фентанила по ту сторону границы с Россией и использованием его среди этнических русских в Эстонии. Ситуация дефицита героина десять лет назад был быстро использована производителями фентанила в России.

"Источниками нелегального фентанила в основном считаются Россия, Белоруссия и Украина» - гвоорит г-н Вахер. - "Одна из причин, почему фентанил добрался до инъекционных наркоманов Эстонии так быстро, после того как рынок был очищен от героина, - общая граница со страной-производителем и некоторые общие сети обмена информацией между эстонскими и русскими наркоманами и дилерами."

Культурные различия

Но тот факт, что использование фентанила в основном ограничивается русскоговорящими Эстонии - головоломка, которая заставляет экспертов теоретизировать о различных субкультурах страны.

Пеэтер Vihma, преподаватель социологии Таллиннского университета, который изучает городскую нарко-культуру, видит различия в потребительских привычках между этническими русскими и эстонцами.

"Употребление стимуляторов, безусловно, больше среди этнических эстонцев. Это связано с клубной жизнью, " - говорит г-н Vihma. Но там, где предложение наркотиков для мажоров сосредоточено на вечеринках и покупка дорогостоящих наркотиков связанна с ночной жизнью, субкультура русского меньшинства показывает большее разнообразие и наркоманы более уединины и зависимы.

"Групповая солидарность больше в субкультуре этнических русских", - говорит он. "Русская община более дифференцирована и обязательства перед группой, похоже, сильнее. Там может проявиться что-то типа эфеекта гетто". Вход в субкультуру внутривенного употребления наркотиков означает использование фентанила.

Вахер тоже видит социальные факторы как серьёзный инструмент для ограничения широкого использования фентанила этническими русскими.

"Это правда, что среди инъекционных наркоманов значительное большинство - русскоговоряще", - говорит Вахер. - "Причина, возможно, частично в том факте, что инъекционные наркотики распространялись в Эстонии в первую очередь среди русскоязычного населения в начале 90-х, когда наступили трудные времена и структуры социальной защиты не функционировали. Наркомания - это социальное поведение, которое передается по кругу."

Хотя Эстонии добилась значительных успехов с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году, русскоговорящее население отстает и не получает выгод от экономического роста и политической свободы. Злоупотребление психоактивными веществами, высокие темпы распространения ВИЧ, и преступность изводят эти общины.

Атипичные злоупотребляющие

Оценки числа внутривенных наркоманов в Таллинне расходятся - от 6000 до 10000. Из них, свыше половины - принимающие фентанил. Интересно, что эти зависимые могут не соответствовать общему стереотипу наркомана.

"Большинство принимающих имеют медицинскую страховку, а значит, у них есть рабочие места", - говорит г-жа Joost. - "Среди клиентов нашего иглообменного сервиса мы видми в основном молодых мужчин в возрасте 20-30 лет, которые имеют работу и ходят в школу, и меньше клиентов, которых вы можете встретить - полностью отрезаных от общества и живущих на улице."

Но борьба с проблемой фентанила означает не просто помощь наркоманам. Продажа наркотиков является прибыльным бизнесом с участием транснациональных преступных синдикатов.

"Один из самых важных приоритетов на пути к уменьшению поставок наркотиков в последние годы была активность в отношении продавцов фентанила по всей цепочке снабжения, начиная с уличных торговцев и заканчивая крупными преступными сетями. Это останется приоритетом на ближайшие годы ", - говорит Вахер.

И Эстонское государство, и сообщество НПО видят некоторый прогресс в их усилиях.

«Эстония была очень хороша в области развития услуг по снижению вреда для потребителей наркотиков в сотрудничестве с НПО", говорит Йост.

Вахер добавляет - "смертность от фентанила снижается, а падающий тренд продолжается. Мы делаем успехи. "

Майкл Амундсен является со-редактором в TallinnArts.com.
Эта страница была добавлена 26.06.2019, 18:16