?

Log in

No account? Create an account
McSim
Сравните картинки 
06.04.2015 00:23
Ваня

Подслушанный недавно "способ контурных карт" неожиданно и у меня проявился. Сравните изображения, размещённые на страницах следующих статей Википедии:


  1. Список стран по ВВП (номинал) на душу населения

  2. Индекс удовлетворённости жизнью

  3. Индекс качества жизни

  4. Международный индекс счастья

  5. Индекс демократии.


Первое, что бросается в глаза - явная разница между индексами счастья и удовлетворённости жизнью. Любопытно.
Но меня больше заинтересовала корреляция индекса демократии с другими показателями. Скачал таблицы, вот результат:


  • с ВНП на душу населения - 0,78

  • с индексом человеческого развития - 0,80

  • с индексом уровня образования - 0,83

  • с индексом уровня здоровья - 0,77

  • с индексом качества жизни - 0,84

Это средний уровень корреляции, но тем не менее. То есть с утверждением, что больше демократии - больше доход, лучше образование, лучше здоровье - спорить тяжело.

Добавим ещё одно наблюдение, суть которого, для примера, можно проиллюстрировать цитатой из работы Вильгельма Райха "Сексуальная революция":
"Если же консервативная сексуальная наука, реакционная сексуальная этика и правопорядок вновь и вновь говорят о семье как об основе государства и общества, то они правы лишь постольку, поскольку принудительная семья является неотъемлемой составной частью авторитарного государства и авторитарного общества".

Получаем довольно интересную картину. Развитое, продвинутое демократическое общество не заинтересовано в крепкой семье. Отсталое авторитарное - очень даже. Вся эта ювенальная юстиция, права сексуальных меньшинств и т.д., и т.п. - это нормальный ход вещей для процесса развития демократии. Идеальная демократия не терпит препятствий на пути получения незамутнённого мнения отдельного гражданина.
Комментарии 
07.04.2015 11:12
Решил почитать современные работы по сравнению демократии с автократией.
Вот, первый улов:

"В книге «Парадокс глобализации» гарвардский экономист Дэни Родрик доказывает, что есть три способа преодоления коллизии между национальной демократией и мировым рынком. Можно ограничить демократию, чтобы обеспечить конкурентоспособность на мировых рынках, или сократить участие в глобализации в надежде на построение демократической законности на родине. Или глобализировать демократию за счет национального суверенитета. Однако нельзя одновременно жить в условиях гиперглобализации, демократии и самоопределения, хотя именно к этому стремится большинство правительств."

Источник: http://gefter.ru/archive/9353
Эта страница была добавлена 26.06.2019, 18:26